Musée National Eugène Delacroix
Accueil > Le Musée : Présentation > Le bâtiment

Le bâtiment

Entrée du musée sur la place de Fürstenberg
Entrée du musée sur la place de Fürstenberg

© Musée du Louvre/Angèle Dequier

L'escalier d'accès à l'appartement
L’escalier d’accès à l’appartement

© Musée du Louvre/Angèle Dequier

Delacroix a occupé à partir de la fin du mois de décembre 1857 -et ce jusqu’à sa mort en août 1863- une partie du premier étage de cet immeuble sur cour.

On y accède en passant un large porche à double battant et à arc en plein cintre. Un escalier indépendant, situé au centre de la façade, dessert l’appartement loué par Delacroix qui eut la jouissance exclusive du petit jardin clos d’environ cinq cents mètres carrés.

Ces bâtiments datent vraisemblablement de l’extrême fin du XVIIe siècle, au moment où le cardinal Egon de Furstenberg entreprit la rénovation du palais abbatial, et en constituaient les communs, ce qui explique que la construction soit de qualité moyenne et qu’il n’y ait aucun parement sur les façades.

Leur étude précise -tant historique qu’architecturale- reste à faire.

Revenir en haut de page
Musée du Louvre
Crédits | Contacts | Société des amis | Répertoire des ventes | Correspondance de Delacroix | Jeux | Boutique